MENU
目次

小倉智昭のがんはいつから?発見から治療・再発・死因となるまでの経過まとめ

当ページのリンクには広告が含まれています。
薔薇

小倉智昭(おぐら ともあき)さんは、長年にわたりテレビ朝日の情報番組「とくダネ!」の司会を務め、明快な解説と軽快なトークで幅広い支持を得てきたジャーナリストでありタレントです。

1947年5月25日に秋田県で生まれた小倉さんは、大学を卒業後、ラジオやテレビ業界で活躍を開始。

その後、フリーアナウンサーとしても活動し、多くの番組で顔を見せるようになりました。

小倉さんが膀胱がんを公表したのは、2018年のことでした。

それ以前から闘病生活を続けていた彼ですが、発表当時は多くのファンや業界関係者を驚かせました。

この記事では、小倉さんのがんが発見されてからの闘病生活や治療の経過、そして再発や最期についてまとめます。

長年テレビの前で私たちを楽しませてくれた小倉さんの生き様を振り返りながら、その人間的な魅力にも触れていきたいと思います。

プロフィール表

名前小倉智昭(おぐら ともあき)
生年月日1947年5月25日
出身地秋田県
職業ジャーナリスト、タレント
主な番組「とくダネ!」

Amazonの電子書籍読み放題サービス「Kindle Unlimited」をご存じですか?
マンガ、小説、ビジネス書、雑誌など500万冊から、好きな本を何冊でも読めてダウンロードも可能です。
最初の3か月間を無料で利用できるキャンペーンを実施中!
ぜひチェックしてみてくださいね。
\\\ Amazonを見てみる ///

目次

小倉智昭さんのがんはいつから?

小倉智昭さんのがんが発見されたのはいつなのでしょうか。

小倉智昭さんが膀胱がんと診断されたのは2016年のことでした。

体調不良を感じ、医師の診察を受けた結果、膀胱内に腫瘍が発見されました。

その時点でがんの進行度は比較的早期であったものの、即座に治療が必要な状態でした。

しかし、小倉さんは長年「とくダネ!」の司会を務めており、その責任感からしばらくの間、公表せずに治療と仕事を両立させていたといいます。

がんを公表したのは2018年11月のことです。

その背景には、小倉さん自身の治療経験を共有することで、同じ病に苦しむ人々を励ましたいという思いがありました。

公表後、小倉さんは「検査や治療が早期発見につながる」というメッセージを強調し、多くの人々に早期診断の重要性を訴えました。

この時点で、彼のがんは再発のリスクが高いとされる膀胱がん特有の性質が問題視されていました。

膀胱がんは治療後も再発する可能性が高いとされるため、小倉さんは定期的な検査と治療を続けながら、仕事との両立を模索していました。

以下は、小倉さんががん公表時に語った言葉の一部です:

「自分がこうして公表することで、同じような病気にかかった人が前向きになってくれたらと思います。」
(出典:スポニチアネックス

小倉さんの決断には、多くの人々へのエールが込められていたと言えるでしょう。

小倉智昭のがんの治療法は何?

小倉智昭さんのがんの治療法は何だったのでしょうか。

小倉智昭さんの膀胱がん治療には、複数の方法が採用されました。

膀胱がんの治療は通常、がんの進行度や患者の体力、健康状態に応じて決定されます。

小倉さんの場合、初期の診断後に腫瘍を取り除く手術が行われ、その後の再発予防を目的とした治療が施されました。

手術療法

小倉さんが初期に選んだのは、内視鏡を用いて膀胱内の腫瘍を切除する手術です。

この方法は、がんが膀胱の粘膜層に留まっている場合に行われる標準的な治療です。

手術後は、がんの再発を防ぐために膀胱内への薬剤注入が行われました。

この治療は、膀胱がんの再発を抑制するための有効な手段とされています。

再発後の治療

残念ながら、小倉さんのがんは再発を繰り返しました。

そのため、複数回にわたり治療が行われ、ついには膀胱全摘出手術を受ける決断をされました

この手術は、膀胱がんが進行した場合や再発リスクが非常に高い場合に実施されるもので、体力的にも精神的にも大きな負担を伴います。

しかし、小倉さんは「命を最優先する」との考えでこの選択を受け入れました。

放射線・化学療法

手術後も放射線治療や化学療法が行われ、体内に残る可能性のあるがん細胞を徹底的に除去する試みが続けられました。

これらの治療は、小倉さんにとって体力的な負担が大きかったものの、彼は病気と真摯に向き合い、治療を乗り越える強さを見せました。

膀胱がんの治療は、再発リスクや治療の副作用といった多くの課題が伴います。

それでも、小倉さんは治療中も自身の体験を明るく語り、多くの患者やその家族に希望を与えました。

小倉智昭のがんの闘病経過まとめ

小倉智昭さんのがんの闘病経過をまとめていきます。

主な出来事
2016年膀胱がんを初めて発見。内視鏡手術を受ける。
2018年がんを公表。再発により治療を繰り返す。
2019年再発のリスクを抱えながらも定期検査と治療を継続。
2020年膀胱全摘出手術を決断。術後も放射線治療と化学療法を受ける。
2021年以降闘病を続けながらもメディア出演や講演活動を行う。
2023年腎盂(じんう)がんが見つかり同年12月に左腎臓を全摘。
2024年12月9日15時8分、膀胱がんのため逝去。

初期の発見と治療

小倉智昭さんががんを初めて発見されたのは2016年

当初は体調不良により受診した検査で膀胱内に腫瘍が見つかりました。

この段階でがんは比較的早期であったため、迅速に内視鏡手術が行われました。

手術後、小倉さんは仕事を続けながらも定期的な検査と膀胱内への薬剤注入治療を受けていました。

再発の繰り返し

残念ながら、膀胱がんの特徴でもある高い再発率により、小倉さんは度重なる再発を経験しました。

特に2018年以降、腫瘍が再び見つかるたびに手術と治療を繰り返す日々が続きました。

その一方で、再発時にも小倉さんはテレビ番組に出演を続け、治療の合間に視聴者へ笑顔を届けていました。

膀胱全摘出の決断

再発を繰り返す中で、小倉さんは2020年に膀胱全摘出手術を受けました。

この手術はがんの進行を食い止めるための最終手段とも言える治療法です。

膀胱を摘出すると、生活の質(QOL)に大きな変化が生じるため、患者にとって非常に大きな決断が求められます。

それでも小倉さんは「命を守るためには仕方がない」と述べ、治療に前向きに取り組みました。

闘病の中で得た思い

小倉さんは闘病中、自身の経験を多くの人に語り続けました。

「早期発見の大切さ」や「がんに対する向き合い方」を視聴者に発信し、同じ病に苦しむ人々を勇気づけました。

闘病中も、彼のポジティブな姿勢は多くのファンの心に響きました。

最期の時間

小倉さんは最終的に体力の低下が進み、治療の継続が難しくなりました。

そして2024年12月9日15時8分、家族に看取られながら亡くなりました。→小倉さんのご家族の情報はこちら

彼の死去が報じられた際、テレビ業界やファンの間で深い悲しみが広がりました。

彼の最後までの生き様は、多くの人々に希望と勇気を与えたと言えるでしょう。

同じ病に苦しむ人々を励まし、早期発見の大切さを訴え続けた小倉さんの志を心から尊敬します。

まとめ

小倉智昭さんの膀胱がんとの闘病生活は、2016年の発見から始まりました。

初期段階での手術と治療、そしてその後の再発との戦いを経て、最終的に膀胱全摘出手術という大きな決断に至りました。

その間、小倉さんは治療の苦しみを抱えながらも、テレビ番組での活躍や自身の闘病経験の発信を続け、多くの視聴者に勇気を与えました。

がんという病は、患者本人だけでなく周囲の人々にも大きな影響を及ぼします。

しかし、小倉さんは常に前向きな姿勢でがんに立ち向かい、自分の経験を活かして「早期発見の大切さ」や「がん治療への向き合い方」を語り続けました。

その言葉と行動は、多くの人々に希望を届けるものでした。

2024年に小倉さんが亡くなられた際、彼の最期までの生き様に多くの人々が感銘を受け、深い悲しみに包まれました。

今後も彼の生き様を忘れずに、多くの人々ががん治療や健康について前向きに考えられる社会を目指していきたいですね。

楽天 クーポン一覧はこちら
楽天 美容・コスメ・香水ランキングはこちら
楽天 食品ランキングはこちら

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次